Члены ВККС определили, кто таковой "боковой" судья, обсудили "донос" гражданина Кошечкина в адрес кандидата в зампреды АС Волгоградской области, поняли, что судья с 12-летним стажем представляется соучредителем адвокатской палаты, советовали немедленно троих зампредов в АС МО и придержали федерального судью, которому "рано в апелляционную инстанцию".
На вчерашнем совещании ВККС осуществила рокировки в арбитражах различных уровней, советовавши кандидатов на руководящие должности и судейские должности. Всего было подано 39 обращений, рекомендовано 28 кандидатур. Разбирательство еще пяти обращений было отложено на осень, отказ в советы получили шесть кандидатов.
Александр Орлов, сегодняшний глава АС Восточно-Сибирского округа получил рекомендацию на председательскую должность в АС Центрального округа. Поддерживая его кандидатуру, зампредседателя Верховного суда РФ Олег Свириденко увидел, что суд Восточно-Сибирского округа, непременно, серьёзен, но на текущий момент "Центральный ответственнее".
Немедленно троих зампредов ВККС советовала в арб суд МО , "осиротевший" после завершения по личному обращению полномочий главы Валерии Адамовой, которая управляла московскую кассацию с 2009 года. Перед этим Адамова сняла свою кандидатуру с конкурса на пост главы АС МО (детальнее >>>), а позднее растолковала это решение жаждой испытать себя в иной сфере деятельности (детальнее >>>). На этом же совещании ВККС одобрила прошение об отставке зампреда АС МО Натальи Шуршаловой, которая на сегодняшний день выполняет обязательстве главы суда. Период ее полномочий помощника главы АС МО заканчивается 23 июля 2015 года, тогда же она уходит и с работы судьи (детальнее >>>). До этой же даты продлится прием обращений от кандидатов на пост главы АС МО.
Пока же через фильтр президентской рабочей группе по кадрам на пост зампреда предстоит пробежать главе судейского состава АСГМ Ольге Александровой, которая получила рекомендацию ВККС после нескольких малых конкретизаций анкетных данных. Александрова была исключительным кандидатом на пост, а вот в конкурсе на замещение еще двух зампредседательских постов, который был заявлен 12 марта, принимали участие немедленно четыре претендентки.
Супруг судьи АСГМ Галины Карповой за последние 3 года 11 раз привлекался к ответственности согласно административному законодательству. По большей части, за нарушения ПДД, но один раз – за то, что не вовремя поставил на учет оружие. "Мой супруг – военный, оружие – его слабость, – поведала судья, – мы поменяли место жительства, и оказалось, что при переезде его нужно перерегистрировать. В то время как определили, период был упущен". Кроме того Карпова растолковала, что квитанции о пенях ее муж не получал, данные пришлось искать в интернете, а после они немедленно были оплачены.
Наталье Окуловой, главе судейского состава 9-го ААС, вопросов не задавали, как и судье АС МО Виктории Петровой, но их конкурентка Людмила Тутубалина, кроме того работающая в АС МО, заинтриговала участников ВККС незнакомой им формулировкой. Судья разъяснила, что, когда ее сын работал в коммерческой организации руководителем по правовым вопросам, она не рассматривала дела с его участием "ни председательствующим, ни судьёй на линии".
– Что такое "боковой"? – заинтересованно задал вопрос зампредседателя комиссии Александр Сбоев.
– Судья в составе коллегии суда, не докладчик и не председательствующий, – разъяснила Тутубалина, пару смутившись. "Ясно, это сленг таковой", – прокомментировал кто-то из участников ВККС.
Обсуждение кандидатур продолжалось не меньше четверти часа, после чего было заявлено, что советы получили Карпова и Окулова.
Немедленно пятеро судей Арбитражного суда Брянской области выдвинули свои кандидатуры на исключительную свободную должность зампредседателя, но одна из них – Ирина Саворинко – свое обращение отозвала. У Александра Назарова члены ВККС полюбопытствовали, по какой причине показатели по периодам рассмотрения дел у него хуже, чем по составу. Судья поведал, что в 2013 году одна из его сотрудников уходила в декрет, а второй сломал ногу и практически пять месяцев был на больничном. "Как глава состава я забрал себе солидную часть их дел, вот и вышли задержки", – растолковал он. Андрей Терешин нарушение периодов оправдывал резким повышением количества дел и тем, что до получения подобающих пояснений Пленума ВС РФ, "просроченным" считалось любое дело, которое рассматривалось продолжительнее трех месяцев. К Игорю Малюгову у комиссии вопросов практически не было, как и к Валерию Пейгановичу, и по итогам Малюгов получил рекомендацию на пост.
Иван Ландин, действующий заместитель председателя Арбитражного суда Волгоградской области, молил о переназначении. В ноябре 2014 года Ландин, который с августа того же года выполняет обязательстве главы суда, претендовал на эту должность, но получил отказ ВККС (детальнее>>>). На сегодняшнем совещании выяснилось, по какой причине. Выяснилось, некто Кошечкин, бывший арбитражный заседатель Волгоградского АС, отправил в адрес ВККС претензию, в которой обвинял зампреда в фальсификации. Он утвержает, что Ландин, страждущий скомпрометировать тогдашнего председателя суда Нину Мальцеву, сфальсифицировал от имени Кошечкина некоторое письмо, в котором говорил о том, что Мальцева оперировала его услугами как риелтора для приобретения дорогостоящей недвижимой собственности, которую не декларировала. Помимо этого, глава суда как будто бы задолжала ему за работу больше 2 миллионов рублей. Письма были направлены во все инстанции, сам Кошечкин определил о них, когда начал получать ответы в частности и от Ландина, который к тому времени уже стал и. о. председателя. Он написал, что информация о покупке Мальцевой недвижимой собственности не отвечает реальности и рекомендовал идти в судебные органы, в случае если та ему чего-то недоплатила. Кошечкин утверждал, что письма не писал, требовал осуществить диагностику, но и судебные, и правоохранительные органы ему отказали, как полагает податель заявления, под давлением Ландина.
– В претензии заключается лишь неправда, мне произнести нечего. С Кошечкиным я не знаком, пересматривал его претензию, тёк ответ. О деяниях органов правопорядка определил из дела, никакого давления на них не оказывал, – возмущенно сообщил судья.
– Кто таковой этот Кошечкин? – задавали вопросы члены ВККС.
– До 2012 года он был арбитражным заседателем в нашем суде, но я с ним не общался. Никакого спора с ним не было, и моя жизнь до настоящего момента с ним не пересекалась, – ответил заместитель председателя. ВККС осталась на заседание, после которого советовала кандидатуру Ландина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий